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miércoles, 30 de octubre de 2013

PANELLETS

Hoy os traigo la receta de estos fantásticos dulces tradicionales de mi tierra, Cataluña, aquí es tradición celebrar la castañada comiendo estos dulces parecidos al mazapán con una copita de moscatel y un puñado de castañas asadas..




Aún recuerdo cuando era pequeña el olor a castañas asadas de los puestos de castañeras por la calle, me encanta ese olor!!! y la fiesta que organizábamos en el cole donde cada uno llevábamos nuestro churro de papel de periódico lleno de castañas asadas para la celebración..

Siempre que he podido he hecho panellets, creo que los primeros los hice con 14 años...lo cierto es que aquí encontrar los ingredientes es bien fácil, los venden por todas partes cuando se acerca la fecha pero los precios...eso es otra historia, suben y suben hasta precios desorbitantes!!

Sin más, os dejo la receta tradicional y la variante que hice en estos últimos:

RECETA TRADICIONAL PANELLETS

(Cantidad para unos 35 panellets)

300 grs. almendra molida o harina de almendra
250 grs. de azúcar blanquilla
Ralladura de limón
1 patata pequeña o boniato (unos 100 grs)

Para el rebozado:

1 Huevo batido
Almendra crocanti o granulada o fileteada
Coco rallado
Cacao
Piñones

PREPARACION:

Hervimos la patata o el boniato, pelamos y aún caliente mezclamos a mano con el azúcar hasta que se haga una mezcla sin notar los granos de azúcar, después añadimos la almendra y ralladura de limón y amasamos bien con las manos hasta crear una masa compacta. Dejaremos reposar tapada con papel film en la nevera unas 6 horas o hasta el día siguiente.
Después sólo tenemos que formar las bolitas, rebozar en huevo batido y el ingrediente que más nos guste, almendra, piñones, coco, cacao...
Si queremos a los de coco y chocolate les podemos añadir también a la masa el mismo ingrediente y mezclar bien, hacer las bolitas (o la forma que queramos) y rebozar.

Por último pasamos a la bandeja de horno y les pintamos con un pincel el huevo batido para dorarlos, horneamos a 200º unos 12 min.

*Nota: Si los hacemos en la thermomix, primero ponemos el azúcar y la pulverizamos con dos o tres toques de turbo, después añadimos la patata o boniato caliente y mezclamos a vel. 4 unos 2 min. seguidamente añadimos la almendra y ralladura de limón y volvemos a mezclar bien unos minutos hasta que quede ligado.


Para la segunda tanda de panellets decidí probar una variante y en lugar de patata o boniato (o incluso huevo) esta vez añadí calabaza a la masa, tengo que decir que han quedado mucho más jugosos, así que si tenéis oportunidad no dudéis en hacerlos así!

Yo estos los preparé de coco, piñones, almendra flieteada y almendra crocanti!




RECETA PANELLETS CON CALABAZA

150 grs. calabaza asada o hervida ya escurrida
300 grs. almendra molida o harina de almendra
250 grs. de azúcar blanquilla
Ralladura de limón

La preparación es la misma que los tradicionales sólo que sustituyendo la patata/boniato por la calabaza!

Espero que os gusten, con una copita de moscatel o algún otro vino dulce entrar divinamente!





FELIZ CASTAÑADA!




6 comentarios:

  1. Deliciosos!!! me encantan los panellets!
    eii si que voy a ir a la feria del bcnandcake, pero aún no se que día, y tu?
    besitos

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    1. Gracias Raquel!!! sí yo iré el sábado...a ver si nos vemos por allí no??
      besitos

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  4. Ummmm! Que buenos! Nunca los he hecho pero este año lo intentaré! Un besote. La Caja de las Delicias

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    1. Tienes que hacerlos Ariela te van a encantar!!! un besito guapa!

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